Présentation

Présentation

Le Domaine Clerget couvre six hectares concentrés autour de la cuverie à Vougeot, en Côte de Nuits ; c’est un domaine familial installé depuis quatre générations entre Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis, Vougeot et Vosne-Romanée.
En recherche constante d’amélioration, riche de l’expérience des générations précédentes, le domaine a fait le choix de la certification en viticulture biologique (certifié par Ecocert) en 2017.
De nombreux projets et essais sont mis en place depuis cette date ; l’objectif est de revenir à une viticulture plus respectueuse de l’environnement et d’avoir une plante toujours plus résiliente.

Notre philosophie

La Côte de Nuits est idéale pour l’épanouissement du pinot noir, et il faut savoir tirer le meilleur de la terre et de la plante, le plus naturellement possible ; laisser respirer la grappe, l’aérer par l’effeuillage ou la vendange en vert, juste ce qu’il faut, en douceur…
Nous recherchons de faibles rendements, de beaux fruits, des raisins mûrs et sains. Chaque grain concentre alors au mieux des qualités exceptionnelles qui promettent des vins fins, élégants, purs, équilibrés, à la texture en bouche profonde, au fort potentiel de garde.

Notre philosophie

Savoir-faire

Les vendanges sont manuelles, effectuées par une petite équipe d’habitués.
Un premier tri est effectué dans la vigne, puis un second en arrivant à la cuverie. Un passage sur table vibrante complète et affine la sélection du raisin.
En cuve, le raisin donne ensuite toute sa richesse au jus : trois semaines de macération au moins, sans trop d’interventions et aucun ajout de levures.

Une fois les fermentations alcooliques terminées, les vins sont entonnés par gravité pour un élevage en fûts de chêne de dix-huit mois ; en fin de cycle, tous les vins sont à nouveau soutirés par gravité et mis en bouteilles au domaine par nos soins.